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Podcast: Ecotó acaba con la justificación del aluminio

El Ecotó es una servilleta ecológica y reutilizable, produzido en un taller de reinserción social. Después del vertido de sustancias tóxicas en Hungría causado por una planta de producción de aluminio, muchas personas se están replanteando la forma en la que llevan su bocadillo al trabajo. Comparado con el plástico, el aluminio parecía ser la forma más ecológica de embalar los bocadillos, ya que es un material 100% reciclable. Pero reciclable no significa que se recicle. Al final del día acaba en la basura después de un solo uso, con lo que muchas veces se interrumpe el siglo del reciclaje.

Y sin reciclaje se hacen necesario plantas como aquella en Hungría para producir más y más aluminio. Para que tu puedas envolver tu bocadillo o el de tu hijo. Las alternativas tampoco son ideales: las bolsas de plástico (con los problemas conocidos), los tuppers que después te ocupan toda la bolsa mismo siendo vacíos, o la tienda al lado que te cobra carísimo. Así que, por que no utilizar un Ecotó.

Ecotó – la servilleta de tela y plástico para bocadillos

Nuestras abuelas envolvían los bocadillos para sus hijos y hombres en una servilleta. El unico inconveniente era que el aceite y los tomates de vez en cuando atravesaban la servilleta y acababan ensuciando el resto del contenido del bolso. El aluminio tenía la misma facilidad de doblarlo como la servilleta, pero era impermeable, así que poco a poco le ganó a la servilleta tradicional.

Los colaboradores de Este Tàpia tuvieron la idea de rescatar la idea de la servilleta y adaptarlo a las exigencias de la vida moderna. Estel Tàpia es una asociaciónen en el barrio del Raval que mantiene un taller socioproductivo para personas en situación de exclusión social, así que el producto debería ser preparado de una forma que pudiera ser producido por los integrantes del taller. Así que nació Ecotó.

El nombre viene de la palabra eco tovalló (servilleta ecológica en catalán), y la filosofía atrás de este embalaje de bocadillos es realmente digno de atención. 15 voluntarias que apoyan a personas en situación de exclusión social para que puedan elaborar artesanalmente un producto de alta calidad. Al dividir la producción en muchos pequeños pasos los integrantes del taller aprenden paso a paso las diferentes habilidades necesarias para integrarse en un trabajo y en la sociedad. Así que el Ecotó combina el compromiso hacia el segmento más vulnerable de la sociedad con el cuidado al medio ambiente.

Pero os dejo mejor con Rocío, Maria y Maria, para que nos expliquen mejor como funciona.

Puedes visitar la página de Ecotò para saber más sobre esta servilleta sostenible y responsable del Raval en Barcelona. Estel Tàpia también tiene una página, donde puedes informarte sobre su trabajo de inserción social y sobre sus otros productos. Si quieres colaborar con la asociación puedes dejar un comentario, o mandarme un email y os pondré en contacto.

Y si quieres saber como funciona, aquí te dejo el video que enseña paso a paso como se dobla el Ecotó:

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3 respuestas a Podcast: Ecotó acaba con la justificación del aluminio

  1. Hola:
    Me ha parecido muy interesante tu artículo y el producto del que hablas, pero me gustaría saber qué tipo de plástico es el que se utiliza en la elaboración de la ecotó.
    Muchas gracias!

    • Hola Monverd,
      el plástico es polietileno, apto para uso alimentario de acuerdo con la normativa europea. Eso significa que está apto con el uso prolongado y repetido con alimentos (al contrario de muchas botellas de plástico que pueden contener cantidades pequeñas de Bisphenol A (BPA), un producto químico sintético que puede desprenderse tras un uso continuado). Consierando que el ecotó se utiliza durante mucho tiempo (años, en muchos casos) es una importante característica. Y aunque el plástico en sí no es una sustancia natural, comparandolo con los metros y metros de aluminio utilizados normalmente en los bocadillos, es la mejor opción para asegurar la impermeabilidad del ecotó.

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